Самые вкусные и простые рецепты с фото на сайте 4recept.ru

Как выбирать уксус

Автор: 4recept
Уксус просто незаменим в период летнего консервирования. Но придать заготовкам приятный вкус и сохранить их максимально полезными сможет лишь качественный уксус. Поэтому к выбору домашнего консерванта нужно подойти очень ответственно. Важно научиться разбираться во всем многообразии видов уксуса.
Как выбрать уксус

Виды уксуса:


Синтетический уксус
Синтетический уксус обычно скрывается под названиями уксусная эссенция или кислота, столовый уксус. Это абсолютно прозрачная жидкость без осадка. Продукт производят из древесных опилок путем многочисленных преобразований. Не стоит пугаться, готовый уксус проходит несколько степеней очистки и пригоден для пищевых целей.

Спиртовой уксус
Для домашних разносолов лучше использовать именно этот уксус, с ним заготовки станут мягче на вкус. Технология его производства схожа с получением виноградного вина и пивного сусла. Спиртовой уксус, также, как и синтетический, бесцветен и прозрачен.

Яблочный уксус
Яблочный уксус - это результат брожения яблочного сока. Продукт абсолютно натурален и активно применяется в кулинарии. Однако для консервирования используется редко (хозяйки боятся, что банки "взорвутся"). Важно отличать натуральный яблочный уксус, полезный для организма человека, и синтетический. Натуральный содержит 3-5% уксусной кислоты, а в химическом ее, как правило, 9%. Еще один показатель натуральности - коричневый осадок на дне бутылки. В составе синтетического уксуса будет указано: 9%-ная уксусная кислота, яблочный ароматизатор, красители.

Винный (виноградный) уксус
Древнейший из всех видов уксуса - винный, или виноградный. Изначально он представлял собой побочный продукт виноделия. Такой уксус, как и вино, бывает красным и белым. Можно добавлять его в салаты, горячие блюда или использовать в консервировании (хотя, получится довольно накладно). В винном уксусе целый букет витаминов и микроэлементов.

При выборе уксуса внимательно изучайте этикетку. В составе не должно быть никаких красителей, ароматизаторов и других добавок. А вот наличие осадка, наоборот, свидетельствует о натуральности продукта.


Яблочный или виноградный уксус не может содержать более 9% кислоты, а его срок годности - максимум 4 года. Синтетический уксус, в свою очередь, отличается повышенной кислотностью и длительным сроком хранения (более 5 лет).

Ну и на вкусненькое я могу порекомендовать посмотреть интересную передачу программы "Все будет хорошо". В этом выпуске вы посмотрите интересную передачу "Как выбрать уксус".

В передаче вы узнаете как выбрать качественный уксус и отличить подделку в магазине. Эти знания вам будут очень полезны и в сезон консервации.
Кроме этого эксперт расскажет как его хранить чтобы уксус не испортился.
Этот рецепт ещё никто не комментировал. Стань первым!

Популярные рецепты