Самые вкусные и простые рецепты с фото на сайте 4recept.ru

Как приготовить творог в домашних условиях

Автор: 4recept
Поговорим о продукте, который известен с древних времен — о твороге. К сожалению, не сохранилось данных о том, когда он был впервые приготовлен. Но известно, что технология приготовления творога была известна и древним славянам, и жителям Древнего Рима, и многим другим народам мира. Также считается, что приготовление творога носит случайный характер: оставленное в теплом месте молоко скисло, сыворотка стекла, осталась плотная зернистая масса. Древний философ Колумелла дал творогу название «желаемого блюда» и считал подходящим блюдом для всех слоев населения. По свидетельству писателя и ученого Марка Варрона, творог получали путем закваски молока сгустком, специально изъятым из желудка козлят, ягнят и телят, еще питающихся материнским молоком. У древних славян творог относился к одному из главных продуктов питания, но вряд ли в те времена люди задумывались о высоком содержании полезных веществ в составе данного продукта.

Домашний творог с клубникой

Творог является очень ценным и полезным продуктом. В составе творога содержится полный набор незаменимых для человека аминокислот, а также метионин, триптофан и лизин, которые способствуют лучшему усвоению. Также этот продукт на 20% состоит из белка козеина, что по своему качеству не уступает белкам, которые содержатся в рыбе и мясе. Творог богат микроэлементами, а еще в его состав входят 12 витаминов. А самое главное, он является богатым источником кальция, фосфора и лактозы. Творог полезен абсолютно всем и имеет минимальные ограничения в питании, как для взрослых, так и для детей. Он не рекомендован для употребления в большом количестве людям с патологическими заболеваниями почек. Это связано с большим содержанием белка и кальция.

Творог можно приобрести в любом магазине, но в качестве такого товара уверенности нет. Нет ничего проще, чем приготовление творога в домашних условиях. Творог домашнего приготовления, безусловно, не только вкуснее магазинного, но еще и в 2-3 раза дешевле!
Домашний творог


Ну что ж приступим. Сегодня мы будем готовить классический домашний творог. Для приготовления нам потребуется: 2 литра свежего, желательно домашнего молока, но можно использовать и пастеризованное, чистая марля, большое сито и две емкости, легко входящие одна в другую и немного терпения. Выливаем молоко в кастрюлю или стеклянную банку, накрываем крышкой и ставим в теплое место, можно к батарее отопления или оставить скисать при комнатной температуре. Обычно на процесс скисания молока уходит около суток. Если вы хотите чтобы молоко скисло быстрее, в него можно добавить стакан нежирной сметаны или кусочек творога.

На следующем этапе следует поместить емкость с простоквашей в кастрюлю, и залить ее водой. Ставим кастрюлю на маленький огонь и ни в коем случае не отходим от плиты. Как только вода начнет закипать, простокваша начнет отделяться от сыворотки. Не стоит доводить простоквашу до сильного кипения. Важно не пропустить этот момент, и снять кастрюлю с огня вовремя. Сливаем лишнюю воду и остужаем получившийся полуфабрикат. После того, как простокваша остыла, ее необходимо выложить на марлевую салфетку, сложенную в два слоя на дне сита. Связываем края марли и подвешиваем узелок для того, чтобы с него стекла сыворотка. Спустя некоторое время сыворотка стечет и в марле останется творог. Если вы хотите получить творог более плотной консистенции, то марлю с творогом можно поставить под пресс.

Существует более быстрый способ приготовления творога с использованием хлористого кальция. Такой творог имеет гораздо больше полезных свойств, чем обычный. Для получения 100 г творога нам потребуется 0,6 литров свежего молока и 6 мл 20%-ного хлористого кальция, который можно купить в аптеке. Все что нужно — это к холодному, пастеризованному или предварительно прокипяченному молоку добавить хлористый кальций, и, перемешивая, довести до кипения. Как только полученная смесь закипит, снимаем ее с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Получившийся пресный творог выкладываем на сито, покрытое марлевой салфеткой, отжимаем и высыпаем в тарелку.
Домашний творог готов! Как вам?

Нежный творог в домашних условиях можно получить, используя кефир или прокисшее молоко. Для получения творога из прокисшего молока берем стакан свежего молока, кипятим, затем добавляем в него стакан кислого молока, все тщательно перемешиваем и даем настояться в течение 30 минут. Потом нужно процедить и отжать полученную смесь.
Горка вкусного домашнего творога


Приготовление творога из кефира еще проще. Наливаем стакан кефира в емкость объемом 0,5 л и ставим на 1-2 минуты в микроволновую печь. Творог образует верхний слой, сыворотка, соответственно, нижний. Творог цедим и остужаем.
Вот и все секреты домашнего творога. Приятного аппетита!
Этот рецепт ещё никто не комментировал. Стань первым!