Самые вкусные и простые рецепты с фото на сайте 4recept.ru

Восемь необычных способов окрасить пасхальные яйца

Автор: 4recept
В современном мире невозможно представить светлый праздник Пасхи без румяного кулича и главного праздничного атрибута – окрашенных яиц. Есть множество способов окрасить яйца творчески и оригинально, а главное, без вреда для здоровья и без использования химических препаратов.
Способы окрашивания пасхальных яиц.

В средние века Пасха совпадала с весенним праздником язычников, который был посвящён богу солнца Яриле. По этой причине яйца красили только в красный, или ярый, цвет. Несмотря на это, древним славянам были известны и другие способы придания яичной скорлупе разных оттенков. Благодаря современным технологиям окрашивание яиц стало общедоступным и недорогим способом подготовки пасхальных писанок. Немного творчества и чуточку фантазии – и на вашем пасхальном столе появятся настоящие произведения искусства. Рассмотрим несколько способов окрашивания яиц натуральными красителями.

1. Луковая шелуха
Окрашивание яиц луковой шелухой, пожалуй, один из самых распространённых и известных способов окраски, да и с цветовой гаммой можно поэкспериментировать. Будет скорлупа жёлтой или тёмно-синей – всё определяется степенью концентрации отвара и цветом самой луковой шелухи.

Сбор шелухи начинают примерно за несколько недель до праздника. Насколько насыщенный цвет вы хотете получить? Чем плотнее желаемый цвет, тем больше шелухи вам придётся потратить на окраску. Если вы смешаете шелуху разных оттенков – белую, красную и обычную, – вы можете быть приятно удивлены необычным цветом.

Окрашивать яйца в луковой шелухе возможно двумя методами – либо изначально сварить их с шелухой, либо оставить уже варенные яйца на сутки в отваре из лука. Насыщенность оттенков будет разной в зависимости от способа окраски.

2. Лиственные, травяные отвары и чай
Берёзовые листья, листья яблони, ромашка, крапива отлично подойдут для приготовления красящего отвара. Для этих целей годится и чай – зелёный, чёрный и чай из суданской розы. Всё, что нужно сделать – сварить яйца в крепком чайном растворе.

3. Свежевыжатые соки овощей и фруктов.
На остывшие после варки яйца наносят губкой сок моркови, свеклы, шпината или щавеля. Также для этих целей часто используют черничный или клубничный сок - вы можете экспериментировать, руководствуясь вашей фантазией.

4. Пищевые красители
В магазинах можно приобрести специальные красящие растворы и покрасить яйца согласно инструкциям на упаковке. Вы можете взять за основу горячий или холодный способ окраски. Горячий способ подразумевает варку яиц вместе с краской, холодный – настаивание уже сваренных яиц в красящем растворе. К красящему раствору рекомендуется добавить ложку уксуса или несколько капель лимонного сока – так краска ляжет ровнее, и цвет будет насыщеннее.

5. Яйца в крапинку
Окрасив яйца не просто в равномерный цвет, а в крапинку, вы гарантированно удивите членов своей семьи и гостей! Для этого тщательно вымойте яйца, и, не дожидаясь, пока они высохнут, обваляйте в гречке, рисе или сухом горохе. Плотно оберните каждое яйцо марлей, чтобы зёрнышки были плотно прижаты к скорлупе, и выдержите яйцо в красящем растворе.

6. Разноцветные нитки
Обмотайте яйцо перед варкой разноцветными нитями. Желательно наматывать нить на мокрую скорлупу – так они не будут соскальзывать с гладкой поверхности. Если бы выбрали линяющий материал, а ещё лучше, волокна, окрашенные натуральными красителями, яйца после варки порадуют глаз весёлыми разноцветными штрихами или разводами. Если яйца варятся в красящей жидкости, а нити не линяют – на окрашенной скорлупе появятся просто интересные неокрашенные полосы.

7. Мраморный эффект
Заверните яйца в шелуху от лука или листья крапивы либо шпината. Выбор растений не ограничен – вы можете использовать любые листья на ваше усмотрение. Отварите яйца до готовности. После того, как вы снимете оболочку из листьев, вы увидите красивые разводы "под мрамор".

8. Кофе
Отварите яички в насыщенном растворе крепкого кофе, или оставьте готовые яйца отстаиваться в кофейном настое всю ночь.
Этот рецепт ещё никто не комментировал. Стань первым!

Популярные рецепты