Самые вкусные и простые рецепты с фото на сайте 4recept.ru

Полезные свойства яйца и яичной скорлупы

Автор: 4recept
Начав свое утро с приготовления яичницы, мы, не задумываясь, выбрасываем яичную скорлупу. А ведь напрасно. Ведь яйца обладают поистине целебными свойствами. Они нашли свое применение не только в кулинарии, но также используются для красоты и здоровья. Хотя не менее важны яйца и яичная скорлупа в быту.
Полезные свойства яйца и скорлупы?

Если у вас под рукой не оказалось клея, а сбегать в магазин не хватает времени, не беда. Решить проблему можно при помощи обычного яичного белка. Ведь он обладает высокой клеящей способностью и смело может быть использован как альтернатива канцелярскому клею. Подойдет как для бумаги, так и для тонкого картона.

Для придания блеска кожаным изделиям достаточно приготовить смесь из взбитых яичных белков. Полученной смесью смачиваем мягкую тряпочку и протираем кожаное изделие.

А с помощью обычного яичного желтка можно с легкостью обновить лаковые туфли и перчатки. Для этого приготавливаем смесь из скипидара и растительного масла (3/1 ст. л.), которая включает в себя яичный желток. Затем готовой смесью тщательно протираем нужную нам вещь, и она приобретает первоначальный блеск. Если ваша любимая обувь потрескались, но жаль с ней расставаться, вам поможет опять же яичный белок. Для этого предварительно смазываем обувь вазелином, а затем яичным белком, после этого потребуется мягкая тряпочка для полировки обуви.
Яичная скорлупа и ее полезные свойства

Яичная скорлупа включает в себя массу полезных свойств. Самая распространенная область применения яичной скорлупы — в качестве удобрения для комнатных растений. У многих хозяек дома найдутся кулёчки с яичной скорлупой. Для приготовления раствора скорлупу тщательно растирают, заливают водой и настаивают. По истечении одного дня смесь готова для удобрения комнатных растений. Также такой раствор очень полезно использовать и для полива садовых растений: множество питательных веществ, которые являются прекрасным удобрением, содержит в себе скорлупа.

Полезные свойства скорлупы используются также и для очищения воды от содержания вредных примесей. Помимо этого, вода насыщается щелочными свойствами. Кальциевый раствор помогает справиться с болью в желудке и ускоряет процесс заживления ожогов и язв. Такой раствор очень легко приготовить. Для этого 1 ч. ложку измельченной яичной скорлупы заливаем 1 литром воды, даем настояться в течение 5 часов. Готовый раствор можно пить или можно сделать на нем отвар из зверобоя, ромашки и подорожника (по 1 ч. л. каждого ингредиента).

Существует одна маленькая хитрость: для того чтобы кофе получился вкуснее, необходимо во время варки прямо в турку добавить немного мелкой яичной скорлупы. Вкус у кофе будет значительно ярче, ароматней, насыщенней, и к тому же кофе не будет горьким, потому что кальций отлично нейтрализует кислоту. Добавление яичной скорлупы в турку не даст кофе «сбежать».

Белая скорлупа действительно обладает хорошим отбеливающим эффектом. Достаточно хорошо растолочь её в ступке, затем крепко завязать в небольшой тканый мешочек, который следует положить в барабан стиральной машины вместе с бельем. Это вернёт вашим вещам их первоначальную белизну, а также уменьшит потребление стирального порошка.

Ни для кого не секрет, что яйца вот уже много веков используются в косметологии. Множество всевозможных скрабов и масок для лица и тела, питательные и восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос — косметических средств на основе яйца и яичной скорлупы настолько много, что перечислить все невозможно. В зависимости от типа вашей кожи и необходимого результата, яйцо используется либо целиком, либо раздельно (белок или желток) и применяется для приготовления самых различных видов масок. Это увлажняющие, питающие и омолаживающие маски для кожи.

Даже яичную скорлупу можно пустить в ход, ведь она является богатым источником такого важного для организма кальция. Вы хотите, чтобы ваши ногти были крепкими, а волосы сияли здоровьем? Тогда не забывайте применять раз в неделю треть чайной ложки измельчённой яичной скорлупы с двумя капсулами рыбьего жира.
Этот рецепт ещё никто не комментировал. Стань первым!

Популярные рецепты