Самые вкусные и простые рецепты с фото на сайте 4recept.ru

Чечевица - полезный и уникальный продукт

Автор: 4recept
Польза чевевицы

Чечевица – одна из самых полезных круп семейства бобовых, известная с древних времен. На сегодняшний день чечевица в России не так популярна, как прежде, а ведь в далеком прошлом на Руси из нее пекли хлеб. Особенно любили наши предки суп из чечевицы. Тем не менее, по своим питательным и целебным свойствам она очень полезна. Существует много сортов этой крупы: чечевица красная, коричневая, черная (сорт «белуга») и зеленая (сорт «пюи»).

Полезные свойства чечевицы

Преимущество этого продукта заключается в большом содержании питательного растительного белка. Он легко усваивается организмом, надолго его насыщая. Чечевица является отличным источником железа, фолиевой кислоты, что особенно необходимо для беременных женщин. Огромное количество витаминов (групп В, РР, А) и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, молибден, йод, цинк, бор, кобальт, Омега-3, Омега-6 жирные кислоты) делают ее очень ценным продуктом здорового питания.
Кроме того, чечевица содержит в себе аминокислоту - триптофан, которая в организме преобразуется в серотонин – всем известный гормон радости. Поэтому блюда из чечевицы избавляют человека от депрессии, стрессов и плохого настроения.
Клетчатка, содержащаяся в чечевице, нормализует пищеварение и препятствует появлению злокачественных образований в пищеварительной системе, эффективно помогает при язве желудка, колите.

Чечевица – вкусное и эффективное «лекарство»

Вкусные блюда из чечевицы повышают иммунитет, стимулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на работу выделительной системы. Отвары из крупы рекомендуют пить при мочекаменной болезни.
Чечевица, польза которой доказана временем, по своим свойствам может даже заменить мясо или хлеб. Особенно рекомендуется употреблять эту крупу людям с лишним весом: жира в ней очень мало, зато растительного белка содержится достаточно.
Для лучшего усвоения полезных свойств чечевицы желательно в дополнение к блюдам употреблять салаты из свежих овощей и зелени.
Чечевица благотворно влияет на работу сердечнососудистой, а также нервной систем, помогает в излечивании нервных расстройств. Содержание калия в крупе регулирует работу сердца, участвует в кроветворении, нормализует уровень сахара в крови, что особенно актуально для больных сахарным диабетом.
Одним из важных свойств чечевицы является её безвредность, крупа экологически чиста, не впитывает вредные токсичные вещества, нитраты.

Как правильно съесть чечевицу

Вкус у нее нежный и приятный. Крупа довольно быстро готовится, и разваривается приблизительно за 40-60 минут, причем в вареном виде чечевица не теряет и половины своих полезных свойств. Особенно полезна проращенная чечевица, она содержит в больших количествах витамин С. Крупа не нуждается в замачивании, перед применением ее достаточно промыть под проточной водой. Чечевица, рецепты приготовления которой очень просты, используется для добавления в супы, салаты, похлебки, варят каши, пюре. Коричневая чечевица имеет легкий ореховый аромат, она, также как и красный сорт, готовится быстро, поэтому не желательно допускать ее разваривания. Зеленая чечевица считается недозрелой, поэтому на ее приготовление уходит немного больше времени, зато она прекрасно сохраняет форму и идеальна для салатов и супов.
Чечевица – продукт уникальный и очень полезный для людей. С древних времен бытует мнение, что человек, употребляющий эту крупу, отличается здоровьем, душевным равновесием и спокойствием. Это легко проверить, достаточно как можно чаще включать чечевицу в свой рацион.
Этот рецепт ещё никто не комментировал. Стань первым!

Популярные рецепты